//
you're reading...
思覺失調

HEALTH|MIND| 認識思覺失調


思覺是指思想和感覺,當腦部的化學物質失去平衡,腦部思想和感覺功能就會出現不和諧的情況。
思覺失調可能出現的症狀有:
幻覺-指聽到一些別人聽不到的聲音(如聽見有人在批評自己,或與自己說話,但四周並無他人);
幻視-指看到一些別人看不到的東西。
妄想-指有一些謬誤的想法,並對此深信不疑。常見的有迫害妄想(覺得自己被追殺)、關係妄想(覺得街上的陌生人都在討論自己)、誇大妄想(覺得自己有超乎常人的能力)。
語言貧乏,很少說話。-對身邊的人或事缺少興趣,不願意接觸社會或他人,不願意上學或上班,嚴重者會忽視個人衛生。
藥物是思覺失調的主要治療,在服藥後大部分人會漸漸康復。在康復後仍需要服用一段時間的藥物作為預防復發的措施。為保證患者能夠按時服藥,家人的提醒很重要。特別是在患者不願意繼續服藥的時候,家人要及時與醫生聯繫,共同努力讓患者得到治療。
根據研究,思覺失調控制不好可能會增加暴力風險;但絕大部分在社區發生的暴力事件並不是由思覺失調患者造成的。
歧視會對患者帶來很多不良影響,他們會因而失去自信,生活圈子也變的越來越狹窄。消除歧視需要政府、醫護人員、患者、家屬以及市民大眾共同努力,才能達到尊重、接納和建立共融社會的目標。
Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: