//
you're reading...
DISORDER

常見的六種情緒病





抑鬱症 (Depression)
感到情緒低落;對大部份事情失去興趣或動力。
身體:食慾/體重明顯改變、失眠/貪睡、疲倦、動作遲緩、日常活動明顯減少等。
情緒/思想:坐立不安、憂慮、精神難以集中、記性差、有自殺傾向或思想悲觀,覺得自己無用等。


經常焦慮症 (Generalized Anxiety Disorder)
大部份時間對各方面的事情均有難以控制的憂慮。
身體:肌肉緊張、失眠、多手汗、心跳急速、容易疲倦等。
情緒:精神緊張、難以集中、易發脾氣、終日不能靜止等。
驚恐症 (Panic Disorder)
多次突然感到害怕或不安,在大約10分鐘內到達最嚴重的程度,並有以下最少四項症狀:
身體:心跳加速、出汗、發抖、呼吸困難、胸口不適、作悶/噁心、頭暈、發冷/發熱、有麻木/刺痛的感覺、覺得喉嚨哽塞等。
情緒/認知:害怕失控、害怕死亡、覺得周圍的事物不真實、覺得魂不附體等。
社交焦慮症 (Social Anxiety Disorder)
持續害怕出席社交場合,擔心會有醜態而引發的焦慮症狀。
逃避社交活動;明白害怕是不合理的,但卻不能克服;因影響其正常社交生活、學業或工作而感到苦惱等。
強迫症 (Obsessive-Compulsive Disorder)
有強烈的強迫性思想及/或強迫性行為,而患者明白這些思想或行為是不合理的。
強迫性思想:出現持續而不合理的強迫性思想(例如:手很骯髒、門窗未鎖好)、影像等,令患者十分憂慮。
強迫性行為:強迫自己不斷重複某些行為(例如洗手或查看門窗鎖好了沒有),以減低強迫性思想所帶來的不安。
創傷後情緒病 (Post-Traumatic Stress Disorder)
經歷一些對生命構成威脅或使身體嚴重受傷的可怕事件後,感到很驚慌及悲痛。
經常想起/夢見創傷事件;感到十分痛苦、害怕或無助;面對創傷事件的相關情境時,會有強烈的生理及心理反應,極力逃避與事件有關的記憶;驚覺性過高,難以鬆弛等。

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: