//
you're reading...
Uncategorized

MOTIVE| LAZY MAN 有懶人嗎


有懶人嗎?
 
好多人會覺得自己好懶, 或身邊的人好懶, 即所謂應該做的事不做, 只躺在沙發上, 或對著電腦, 或外出吃喝玩樂。
我們會標籤這些是懶, 包括自己在內, 都會這樣形容自己。
 
“懶”, 被形容成為我們的特質, 性格, 不能改!
 
真的嗎?
“懶”是其中一種工具字, 人安自己的準則, 用來操控、批判別人的字, 把自己認為應該的標準, 套在別人上, 當別人不做自己認為應的事, 便說他”懶”, 希望對方聽到這形容詞後,便改過來, 停下他的事,做我們應該做的事。

當我們認為自己或別人應該做應該的事(我們的標準建立並套在別人身上), 而別人沒有做, 而作一些我們覺得是享樂/或浪費時間的事時, 真相是: 間沒有”懶”的特質,性格,每個人的一切行為, 都有其預期希望的價值。
“懶”, 只是錯覺, 核心是, 在價值及選擇中出問題。
 
簡單例子:
一個由朝睡到晚的的人, 當肚餓到無法忍受, 他會去找野食。(因為那時後食野比睡覺更重要)
一個24小時打機的孩子, 當急到要去厠所時, 他會放下電腦, 先去厠所, 再回來。
(因為那時, 解決身體所需, 比打機更重要, 若不選擇, 所付的代價更大)
 
你或會覺得這不是例子, 或即刻有很多反辯, 這些都是人必需要的事, 不可這樣作例子。
這正正是最清楚地表現出來, 重點在人行動的選擇的動機及及價值。
若自己看不到眼前要做的事的價值, 即使理性地知道很重要, 但都沒有動力去處理, 便會放下來, 做別的事。
即使別人怎樣提點, 怎樣批判, 責備, 讓當事人感到難受, 當事人都未必有動力去完成那些認為應該做的事。
 
例如:
關於工作, 有人很勤力, 很有效率, 因為他們看到去工作的重要, 工作所給與他們的價值, 或不工作所要負的代價。

不願工作的人, 往往就是看不到那些價值, 對自己,對工作的質疑, 眼前有別的事比工作更大價值, 更容易到, 所以便不工作, 選擇別的事。
即使身邊人怎樣批評, 責罵, 用更大的力氣去推, 去拉, 都無法讓當事人去工作。
 
只有透過了解當事人的處竟, 想法, 溝通, 讓當事人自己發現工作對自己眼前選擇的事有更大價值(不是別人強加在當事人的那些想法”你應該怎樣怎”), 他便主動,積極地工作。
 
讓人行動的法則:
1. 當事人看到選擇該事物的價值在當下比別的事更大。
2. 當事人相信有能力完成該事情。
3. 當事人相信自己或比自己更重要的人值得擁有從該事物所得成果。
當3個法則同時出現, 人便會有很大的動力, 去為該事物而行動, 直到完成。
 
但, 因為人的思想是不停地變, 不停地被外界影響, 所以我們很多時都有未把未完成的事放下, 選擇別的事情。

當這個過選擇及行動的過程加快, 便是我們常說的” 3分鐘熱度”
” 3分鐘熱度” 的關鍵, 在於選擇時未有深入了解其被選擇的價值, 及目的。

只要深入去區分, 確定對被選擇的事物的價值, 行動的目的, 及遇期希望的結果, 便不會有3分鐘熱度”這回事。
 
想改善“, 先要細心了解當事人的想法, 欲望, 把事情連結在當事人想要的價值, 便能推動他行動。對小朋友就是這樣。
 
若不願意花這些精神, 心機, 時間, 就休想別人跟你的一套。
 

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: