//
you're reading...
Uncategorized

CHEESE(06)


誰搬走了我的乳酪?【第章】

  不久之後,在一個乳酪站的入口,他發現一小片的乳酪,他十分興奮地停了下來。 

 
  這種乳酪的種類是他以前沒見過的,但它們看起來是如此的可口。他淺嚐了一點,發覺真是美味極了!他便繼續地把大多數能看到的新小乳酪屑都吃下。然後把剩下的一些乳酪放在口袋裏,準備留著待會兒享用,或或是拿回去和猶豫分享。 
 
  吃過乳酪後,他又恢復體力了。 
 
  他帶著興奮的心情進入那擁有新口味的乳酪站,但卻沮喪地發現裏面竟然是空的。 
有人已經到過這裏了,而且吃完大多數的乳酪,只留下幾片小小的乳酪屑。 
 
  這時他完全弄懂了,如果當初他早些離開C乳酪區並且走快一些,他很有可能已經在這裏發現一大堆的新乳酪。 
 
  想到這兒,他決定回C乳酪區一趟,去看看猶豫是否已經準備好要加入找尋新乳酪的行列。 
 
  當他往C乳酪區的方向折返時,中途他停了下來,在牆上又寫下了一句標語:「你愈早放棄舊乳酪,你就會愈快找到新乳酪。」 
 
  過了一會,哈哈已找到原路返回C乳酪區,並且發現猶豫仍在原地等待。他把找到的新口味小乳酪屑拿給猶豫品嚐,卻被猶豫拒絕了。 
 
  猶豫雖然很感激他朋友的好意,但還是堅持地說:「我不認為我會喜歡新乳酪,它並不是我之前吃的那一種,我就是要我以前吃的那種乳酪。除非可以得到我想要的乳酪,否則我是不會改變我的想法。」 
 
  哈哈失望地離開了C乳酪區,又回到他先前找到新乳酪的地方。 
 
  當他站在這擁有新乳酪的地方時,他不禁開始想念起他的朋友猶豫。但他明白他不可能再回到他們曾經共處的老地方了,因為他喜歡現在的自己。 
 
  即使在此之前,他覺得他所希望得到的是一堆堆供應量充足的乳酪,但現在,他知道使他快樂的原因並不僅僅只是擁有乳酪而已。 
 
  更棒的是,他發覺當他不再被自己的懼怕所駕馭時,他得到了從來沒有過的快樂。 
 
  弄清楚這一切帶給他的收穫之後,他再也不覺得自己像待在那沒有乳酪的C乳酪區時那般的虛弱了。他明白了自己再也不會因懼怕而裹足不前,他同時也意識到,自己所選擇的新方向滋養了他的身心、給予了他力量。 
 
  現在他覺得要找到他所需要的乳酪,只是時間早晚的問題了。更重要的是,他感覺自己早就已經找到他長久以來一直在尋找的東西。 
 
  哈哈不禁露出了喜悅的微笑,並又在牆上寫下一句標語:「進入迷宮裏尋找新的乳酪,是比繼續停留在已經沒有乳酪的地方要安全得多了。」 
 
  就像他之前曾想到的那樣,你所害怕的事情,從來就不會像你想像中的那般嚴重。 
也就是說,你自己在腦海裏所勾勒出來恐懼的影像,總是會比實際情況糟得多。 
 
  他曾經是那麼的懼怕永遠找不到乳酪,以至於他根本沒想過要去尋找;但是自從他開始尋找乳酪之後,他早已陸陸續續地在迷宮的迴廊中,找到足以維持他充沛體力的乳酪屑。現在他仍不斷地往前探索,期待能發現更多的乳酪。往前探索找尋乳酪,這件事對他而言,已經變成一件令人興奮期待的事情了。 
 
  他以前一直被擔心和懼怕的陰影所籠罩。他總是擔心沒有足夠的乳酪,能讓他隨心所欲的取用。他也總把事情往壞處猜而不往好處想。 
 
  現在他明瞭了,不管你期不期待,情況不斷地發生變化是很自然的事。只有當你不願意或不希望改變時,變化才會使你驚慌失措。 
 
  當他發現自己已經改變了對事情的看法時,他又停了下來並在牆上寫下一句話:「食古不化的想法,不會幫助你找到新的乳酪。」 
 
  哈哈一直還沒找到任何的乳酪。當他在迷宮裏跑來跑去時,他腦子裏不斷想著自己在這件事情上已經學到的東西。 
 
  哈哈現在明白了,他的新想法正鼓勵著他勇於去採取一些新的行動。相較於他以前常跑回同一個沒有乳酪的地方,他現在所採取的行動是非常不同的。 
 
  他知道當你改變想法時,你的行為也會跟著改變。 
 
  你可以認為改變會對你不利而堅持原狀,或者你也可以認為找到新的乳酪能幫助你接受改變。 
 
  這些都端視你選擇接受哪一種想法而定。 
 
  他又不忘在牆上留下一句標語:「當你覺得你會發現並享受新的乳酪時,你就會改變你的路徑。」 
 
  哈哈知道如果他早些接受改變並早些離開C乳酪站,他現在的體格一定會更好。他會覺得在精神和體力上都更朝氣蓬勃,他一定更能應付找尋新乳酪的桃戰。事實上,如果他當初沒有浪費時間在拒絕接受那已經發生了的改變,他現在很可能已經找到乳酪了
 
 
  他集中意志力,然後決定要繼續往迷宮裏從沒去過的地方走去。在路上,他到處都能找到一些乳酪屑,也因此又得到了足夠的體力和信心。 
 
  當他想起走來的路徑時,他很高興他曾在很多地方的牆上都留下標語。他想,如果猶豫決定離開C乳酪區的話,相信這些標語能成為他穿越迷宮的記號。 
 
  想到猶豫可能順著牆上的筆跡而找到路徑,他真的很希望自己走的方向是對的。 
 
  不久之後,他又把想到的事情寫在牆上:「及早注意事情的小變化,就能幫助提早適應即將到來的大變化。」 
 
  現在,哈哈已經能讓過往的一切隨風而逝,並漸漸適應眼前的未來。他繼續以更充沛的體力和更快的速度在迷宮裏前進。不久之後,好事情發生了。 
 
  哈哈終於在N乳酪區找到了乳酪。 
 
  當他踏入N乳酪區時,立即被眼前所看到的景象嚇了一大跳。到處都是堆積如山的美味乳酪,這影像是他以前所未見過的。因為有些乳酪他以前從未曾看過,所以他沒有辦法逐一辨認每一種乳酪。 
 
  眼前的這一切實在太壯觀了,他遲疑了好一會,就是無法確信這一切是真實的,抑或只是他的想像。一直到他見到好鼻鼠和飛腿鼠,他才相信這一切是真的。 
 
  好鼻鼠對哈哈點頭示意表示歡迎,飛腿鼠則對他揮揮手。看著好鼻鼠和飛腿鼠向外凸出的腹部,哈哈就知道他們已經在這裏待了好一會了。 
 
  哈哈很快地對他們的招呼做出回應,並立即在他所喜愛的各種乳酪上咬上幾口。然後,他脫掉鞋子和運動服,他把這些裝備整齊地放在身邊,以防萬一他在需要用到它們的時候能很快的拿到。接著,他跳進新乳酪堆裏,在他縱情盡興地飽餐一頓後,他拿起一片新鮮的乳酪,做了一份土司,並高喊「改變萬歲!」 
 
  當哈哈享用那新乳酪時,他思索著所學到的東西。他明白到,當他害怕改變時,他一直受困於對已經不存在的舊乳酪的幻想中。 
 
  究竟是什麼原因造成哈哈改變的呢?是害怕餓死嗎?哈哈想了想,心想:「這原因或多或少是有幫助的。」 
 
  他心有所悟地笑了笑,當他能夠坦然地嘲笑自己的愚蠢和所作的傻事時,他也開始改變了自己。他明瞭,改變的最佳方法就是嘲笑自己,然後就能夠對往事釋懷,並快速地行動,往前行去。 
 
  他知道自己已經從老鼠朋友們──好鼻鼠和飛腿鼠的身上,學到了一些關於勇於改變並往前行去的有意義的經驗。 
 
  他們將生活看得很單純,他們從不把事情過度分析或過度複雜化。也就是說,當情況有所變化或乳酪被搬走時,他們也立刻隨之改變,並隨著乳酪移動的方向跑去。哈哈告訴自己,要將這經驗記在腦海裏。 
 
  哈哈運用他所擁有的慧黠頭腦,使他在事情的處理應變上,比他的老鼠朋友更得心應手。 
 
  他仔細思索過去曾犯下的錯誤,記取從中得到的教訓,以便計畫未來。他知道,處理變化的能力是可以透過學習得來的。 
 
  你會更了解,把事情單純化、具備高度的適應性和行動迅速都是需要的。 
 
  你不需要將問題過度複雜化或杜撰出恐懼的影像而使自己更加迷惑。 
 
  當小改變發生時,你就應該注意到,並儘早為可能到來的大改變做準備。 
 
  他明瞭到,他最好提早適應變化。因為,如果不能及時適應變化,就有可能永遠都無法適應。 
 
  他必須承認,那阻撓改變的最大阻力就是自己;除非自己能先改變,否則事情是不會有所改善的。 
 
  也許最重要的事情是,哈哈終於明白,不管你當時知不知道,乳酪總是存在於某個角落,但只有當你讓恐懼離你遠去,並享受冒險所帶來的喜悅,你才能得到享受乳酪的報償。 
 
  哈哈知道有一些恐懼是值得被重視的,因為這能讓你避免陷入真的危險,但是他也 
知道大多數的恐懼都是非理性的,只會在他需要改變時,讓他沒有勇氣去行動。 
 
  雖然他當時並不喜歡改變,但現在他了解,改變就像是另一種型態的恩賜,指引他找尋到更好的乳酪。 
 
  他甚至因此而發現自己更好的一面。 
 

  他回想自己所學到的經驗,不禁想起他的朋友猶豫。他不知道猶豫是否看到他在C乳酪區和迷宮的各個角落裏,所寫下的句句標語。 

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: