//
you're reading...
Uncategorized

CHEESE(05)


誰搬走了我的乳酪?【第章】

然而,現在他已經不再為此苦惱了,所以他的嘴角泛起了笑意。他知道猶豫現在一定還在原地懊惱:「是誰把我的乳酪搬走了?」但他想的卻不一樣,他心想「為什麼我不早些起床,就跟那已經被搬走的乳酪一樣,也跟著移動呢?」 
 
  當哈哈開始走出C乳酪區踏入迷宮時,他回頭看看曾經伴隨他和猶豫一段時間的地方。那一瞬間他幾乎可以感受到,他自己又漸漸地走回那熟悉的地方,又想躲回那已經沒有乳酪卻不會有變動的地方。 
 
  哈哈變得越來越緊張,也再度懷疑自己是否真的想要離開。然後,他在牆上寫了一句話,並盯著它看了好一會。這句話是:「如果你對未來無所畏懼的話,你會怎麼做呢?」 
 
  他認真的思考著這句話。 
 
  他知道有時候恐懼可能是件好事。也就是說,當你害怕如果不採取某些措施,事情就會變得更糟時,這懼怕就可能促使你去採取一些行動,而採取行動後就可能對事情大有改善。但相反的,如果你的恐懼嚴重到使你不敢有所改變或不敢有所行動時,這種過度的恐懼就成為一種阻礙了。 
 
  他看看他的右手邊,那邊區域是他從來沒有去過的,這時一股恐懼的感覺又朝著他迎面襲來。 
 
  他深深地吸了一口氣,彷彿這麼做就充滿了勇氣。他慢慢地朝著右邊的迷宮區域跑著,跑進那不知會通往何處的地方。 
 
  就在哈哈試著想找出通路時,剛開始他不斷地懊悔自己過去在C乳酪區浪費了太多的時間等待,沒有積極尋找新乳酪,所以變得這麼虛弱。如今在迷宮裏跑來跑去,不但耗費了他更長的時間,也吃了比以前更多的苦。他心想如果再有任何機會,他一定會讓自己更快地去適應事情的改變,而且立刻採取應變措施;這麼一來,事情也會變得較容易處理。 
 
  隨後,哈哈突然想起一句話:「雖然比較晚才開始,但也比從來都沒有開始要好得多了!」 
 
  他不禁流露出一絲虛弱的微笑。 
 
  在往後的幾天中,哈哈常在途中發現一塊塊的小乳酪屑。但是這些乳酪都是一下就吃完了,沒辦法讓他可以支撐久一點。他曾經希望能找到足夠的乳酪,然後帶一些回去給猶豫吃,並豉勵猶豫走出C乳酪區和他一起走進迷宮裏找尋乳酪。 
 
  但是,哈哈至今仍沒有足夠的信心。因為他必須承認,迷宮裏的迴廊的確令人感到十分困惑。那裏面很多地方都跟以前不一樣了。 
 
  每當他覺得自己已經往前走得很遠了、快接近目標的時候,下一刻他可能又會在迴廊裏迷了路。這樣看起來,他的進程是每走兩步就會倒退一步。這的確是個挑戰,但他必須承認,回到迷宮裏找尋乳酪的狀況,並不像他之前所恐懼的那樣糟糕。 
 
  不過,待在迷宮裏的時間越久,哈哈越懷疑找到新乳酪的心願能否成真。他甚至懷疑自己在尋找乳酪的期間是否曾經吃過比他以前所吃掉的乳酪還要多的乳酪。然後,當他回神發現自己現在並沒有任何東西可以咀嚼時,不禁啞然失笑。 
 
  當他真能面對現實之後,只要一感到沮喪,他就會提醒自己,不管他目前正在做的事情是多麼的令他不舒服,也比待在永遠不會再有乳酪的C乳酪區實際多了。現在的他變得比較有掌控力了,他不再被動地讓事情發生在他身上。 
 
  然後,他會再度地提醒自己,既然好鼻鼠和飛腿鼠都可以適應變化,繼續往他們的人生大道邁進;那他也一定做得到! 
 
  不久之後,當哈哈回想過去種種的一切,他終於明白,在C乳酪區的乳酪並不是像他以前所認為的那樣,一夜之間突然不見的。在那裏的乳酪不但漸漸地變少,而且剩下的乳酪也有點變質,不再像從前那麼美味了。 
 
  除此之外,有些霉菌早已散佈在那些舊乳酪上。如果當初哈哈注意一點,他應該可以看出這些變化。但是,當初他就是沒有留意這些改變。 
 
  哈哈現在明白了,如果當時他有觀察乳酪在那段時間的變化,或是,如果事先他有作一些預防變化的措施。那麼後來乳酪的消失,也不至於讓他驚慌得不知所措。也許,這些他所忽略的事情,都是好鼻鼠和飛腿鼠一直在做的。 
 
  他停下來休息了一會兒,並在迷宮裏的牆上寫下一句標語:「要常常嗅一嗅乳酪的氣味,如此你才會知道它何時開始變質!」 
 
  過了一段不算短的時間後,哈哈終於來到一座看起來應該會有乳酪的大乳酪站。然而,當他走進去時,卻失望地發現裏面竟空空如也,什麼都沒有。 
 
  哈哈心想:「這種失望、空虛的感覺,從過去到現在已經發生太多次了!」他幾乎很想放棄了。 
 
  他的體力正逐漸的衰退。他知道自己迷了路,此刻,他甚至害怕自己可能沒有辦法戰勝這一切。如果他能找到路跑回C乳酪區的話,他真想掉回頭。猶豫還在那裏,至少他不會是孤獨地一個人。想到這兒,他又問了自己一個同樣的問題:「如果我並不感到恐懼的話,我會怎麼做呢?」 
 
  哈哈心中的恐懼遠大過於他自己所願意面對的。事實上,他並不確定他自己究竟在害怕些什麼,現在的他只是害怕一個人隻身在迷宮裏尋找乳酪。哈哈並不知道自己因恐懼的念頭而心生頹喪,並且正一步步地往後退縮。 
 
  哈哈不知道猶豫是否已經向找尋乳酪的路上出發,或是他還因為恐懼害怕而仍舊困在原地裹足不前。這時,哈哈想起了好幾次他自己在迷宮裏覺得很喜歡自己的時候,竟都是他一個人在找尋乳酪的時候。 
 
  然後,他又在牆上寫下了一句話,他知道這句話對他是個提醒,也像對他的夥伴猶豫做記號一般,希望猶豫在離開C乳酪區後.跟著這些記號來找他。 
 
  「往新的方向移動能幫助你找到新乳酪!」 
 
  哈哈看著那黑漆漆的通道,明白了自己的恐懼。前面有些什麼呢?會不會什麼都沒有呢?更糟糕的是,會不會暗藏危險呢?他開始想像所有可能發生在他身上恐怖的情況。他幾乎快把自己嚇死了。 
 
  想著想著,他突然又嘲笑起自己來了。因為他終於明白,他的恐懼只會讓情況更糟糕,所以他採取了如果他在毫無恐懼的情況下會選擇的行動──往新的方向走去。 
 
  當他又開始在漆黑的迴廊裏跑來跑去的時候,他的笑靨展開了。哈哈尚未察覺到,他發現了豐潤他精神性靈的東西。即使他並非確切的了解前方的情況,他仍然能夠自在
無懼的往前行去,並對前方的一切感到安心。 
 
  讓哈哈感到驚訝的是,他越來越喜歡自己了。「為什麼我覺得這麼舒服呢?我既沒有找到任何的乳酪,又不知道自己將到達何處,為什麼我感覺好輕鬆、好快樂呢?」他感到奇怪地想著。 
 
  沈思了一會兒,他知道自己覺得舒服快樂的原因了。 
 
  他停下了腳步,又在牆上寫了句標語:「當你擺脫了自己的恐懼,你就會感到無比的暢快和舒適!」 
 
  哈哈明白他曾是恐懼心魔的俘虜。如今另一個新的方向則釋放了他,令他感到無比的自在。 
 
  他感受到微風正吹拂著四周,而這徐徐的和風使他感到神清氣爽。他深深地吸了幾口清新的空氣,因自己的進步而感到無比的鼓舞和振奮。一旦他擺脫了那無謂的懼怕,身邊的一切竟都變得比他先前所能想像到的還要令人喜悅。 
 
  然而,這種感覺並沒有持續很久。哈哈幾乎就要忘記這些舒適的感覺了。 
 
  為了讓事情進行得更順利,哈哈開始在他腦海裏繪製一幅圖畫。在這幅圖畫中,他看到自己坐在一堆滿是他最喜愛的乳酪中,從口感極佳的硬乳酪到白色柔軟的乾酪都有。那場景栩栩如生,像是真的一樣。他看見自己正吃著各式各樣他所喜歡的乳酪,心中充滿了無比的喜悅。 
 
  當他想像看到新乳酪的影像越清晰時,這一切似乎變得越真實,他也越覺得他就快要找到乳酪了。 
 
  一如往常的習慣,他又在牆上留下一句標語:「在還沒找到乳酪前,先想像我正在享用那些乳酪,這會幫助我快點找到乳酪!」 
 
  寫下這段標語後,哈哈不禁反問自己:「為什麼我之前不會這麼做呢?」 
 

  想到這兒,他更加賣力地、敏捷地在迷宮裏跑著。 

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: