//
you're reading...
VE-F, VEGETABLE, 冬蟲夏草

素食健康 – 冬蟲夏草


冬蟲夏草為麥角菌科真菌冬蟲草寄生在蝙蝠蛾科昆蟲蝙蝠蛾幼蟲體上的複合體。主產中國四川、甘肅、青海、西藏等地。


本品以蟲體色黃有光澤,豐滿肥壯,斷面黃白色,菌座短小者為佳。冬蟲夏草味甘,性溫。蟲體含有脂肪、粗蛋白(分解後為纈氨酸、丙氨酸、殼氨酸、及組織氨酸等人體所必需的氨基酸),碳水化合物及粗纖維,此外尚含有多種核鸭類化合物,蟲草酸及蟲草素。蟲草素對結核桿菌、肺炎球菌、葡萄球菌及鏈球菌有抑制作用。

冬蟲夏草能擴張支氣管,對防治哮喘有作用。又能降低血清膽固醇,有鎮靜,抗流涎,抗炎症等藥理作用。是一種適於防治老年病的扶正固本食療品。明代李時珍《木草綱目》謂冬蟲夏蟲有補肺益腎,止咳平喘之功。用於神疲少食,陽痿遺精、自汗、癆咳、痰血、喘咳短氣、腰膝痠軟等症。

冬蟲夏草是一種滋補強壯藥,它雖然是中藥,但很少直接用於方劑中,多數用以配合肉類做成食療品,以補益身體或作為輔助治療用途。身體健康欠佳者,如果想採用富於滋補的食療品以增強精神體力的話,不妨參考我介紹以冬蟲草配合而成的補身食療方法:滋陰補腎,可用冬蟲夏草燉老鴨。冬蟲夏蟲巳經有滋陰補腎的功效,老鴨亦有滋陰補腎的好處,兩種合用,補益之力更強。有人認為,倘能買到雄性鴨而又黑色毛的老鴨,功效尤佳。但我認為,凡是老鴨皆有同樣的滋陰補腎作用實在不必作選擇。要留意的是,凡用鴨或雞配合藥材製成燉品作為食療用途,倘身體太弱,胃腸消化力不足,或者病後精神體力、飲食胃口未復原者,烹時最好把鴨皮或雞皮剝去不用,并清除全部脂肪。這樣,減少肥膩的脂肪質,較易消化吸收。

如果陰虛肺弱,時常發生頭眩,注意力不集中,記憶力差,視力減退,很容易患傷風感冒,每病必兼有咳嗽者,為了徹底調理好這種衰退性問題,需要用滋陰健肺之法才能治本。可用冬蟲夏草三錢燉雞。烹做這燉品時,將雞皮剝去,清除脂肪。除冬蟲夏草外不須要再加入其它藥材。如果你不喜歡吃雞,可以用瘦豬肉燉冬蟲夏草。

有的兒童由於日常雜食太多傷害了脾胃,以致經常痰多咳嗽,晚上睡眠多汗,面青唇白者,可用冬蟲草二錢、生北谝二錢、浮小麥四錢、瘦豬肉六⒂,煲湯飲,甚有療效。但是感冒發熱、傷風咳嗽未癒,皆不適宜食用冬蟲夏草。

冬蟲夏草近幾年來價錢非常高,原因是人類生活富裕,重視健康,將它購買得價錢極貴。經過人工培植一種叫做’北蟲草’,化驗報告所得,它的營養價值,健體功效,比冬蟲夏草還高。如果要從經濟設想,可將冬蟲夏草改用北蟲草。

香港街市有時會有所謂新鮮冬蟲夏草出售,經實驗證明,這不是冬蟲夏草,是一種唇形科植物,名叫草石蠶。它與冬蟲夏草無關係,無冬蟲夏草的滋補作用,也無甚麼特別療效,只可作蔬菜食用。

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: