//
you're reading...
1chimed, 中醫

中醫 – 人和自然


自然界是人類生命的泉源,《黃帝內經》-素問說: 人以天地之氣生,四時之法成。天食人以五氣,地食人以五味。…氣和而生,津液相成,神乃自生。

又如靈樞經說:人與天地相參也,與日月相應也,從以上黃帝內經文獻記載以充分明確地指出人與自然界是密切關係的,這種密切關係在中國的醫學史上正是起著科學性的研究作用,二仟年前古人已深明生物在大自然裡正是從順應至適應,成長至進取而生存的。”

地 球 上 的 所 有 生 物 , 都 因 地 球 自 轉 所 造 成 的 明 暗 反 覆 , 取 其 適 合 生 活 的 地 方 而 生 存 。 人 也 不 例 外 , 在 醫 院 的 產 房 裡 , 剛 出 生 的 嬰 兒 會 逐 漸 調 整 在 母 體 內 那 種 沒 有 光 的 生 活 節 奏 , 改 為 與 日 夜 節 奏 相 互 配 合 的 生 活 步 調 。


在 母 親 的 子 宮 裡 孕 育 到 37 周 至 42 周 後 , 新 生 兒 即 已 發 育 到 可 順 應 外 界 生 活 的 自 然 界 生 物 , 也 就 是 說 空 氣 會 藉 著 產 聲 進 入 充 滿 肺 氣 泡 液 的 肺 內 氣 道 和 肺 泡 內 。 臍 帶 結 紮 後 , 血 液 脫 離 胎 盤 的 循 環 流 進 肺 內 , 這 時 候 , 氧 氣 便 會 被 紅 血 球 吸 收 , 開 始 與 嬰 兒 全 身 所 有 細 胞 有 關 的 自 力 循 環 , 這 循 環 負 起 運 送 用 以 維 持 生 命 的 熱 量 , 也 負 起 搬 運 自 我 代 謝 和 增 殖 細 胞 用 的 材 料 , 體 內 所 產 生 的 熱 量 也 由 循 環 來 運 輸 , 以 便 體 溫 恆 定 。


當 呼 吸 循 環 , 體 溫 調 節 功 能 正 常 後 , 嬰 兒 就 開 始 被 消 化 和 吸 收 了 , 也 正 是 開 始 哺 乳 或 餵 奶 了 , 也 正 是 說 個 體 內 便 重 覆 細 胞 的 生 和 死 , 藉 以 生 存 和 成 長 , 神 經 細 胞 在 外 界 的 刺 激 開 始 伸 展 而 形 成 一 個 網 絡 , 逐 漸 培 養 和 對 應 知 覺 、 慾 望 、 感 情 、 思 考 、 目 的 和 意 志 等 。 這 就 是 為 甚 麼 人 有 顆 感 性 的 心 , 思 考 能 力 , 對 自 然 界 和 人 類 社 會 能 具 有 整 體 概 念 , 更 能 加 以 用 理 性 理 解 的 原 因 。


人 類 身 體 的 功 能 組 織 是 和 其 他 的 生 物 一 樣 是 由 遺 傳 因 子 (DNA) 來 規 範 的 , 也 就 是 說 只 有 人 類 配 備 有 高 度 發 達 大 腦 , 才 能 負 起 對 自 然 予 以 改 造 , 例 如 : 製 造 光 取 代 陽 光 以 照 亮 暗 處 , 發 明 了 房 屋 、 衣 服 、 冷 暖 機 等 以 減 輕 人 體 溫 度 調 節 的 負 擔 。


此 外 , 人 類 藉 以 栽 培 、 飼 養 、 養 殖 以 能 獲 得 豐 足 食 物 供 給 食 用 。 也 創 造 了 超 越 人 類 體 能 極 限 的 汽 車 和 飛 機 , 在 自 然 界 中 快 速 移 動 和 飛 行 。 近 年 更 創 造 了 新 科 技 的 電 腦 代 替 或 節 省 了 人 力 資 源 , 現 代 的 社 會 當 中 , 人 造 產 物 到 處 衝 擊 包 圍 著 我 們 , 這 就 是 人 類 特 別 的 地 方 。


人 類 在 特 別 的 創 舉 中 也 不 斷 對 抗 疾 病 , 保 護 體 能 , 求 得 健 康 長 壽 , 我 和 大 家 通 過 人 和 自 然 的 探 討 後 , 我 們 也 從 中 得 到 基 本 的 線 索 就 是 順 應 至 適 應 , 在 這 線 索 上 以 使 一 個 人 在 面 對 親 人 生 病 時 , 懂 得 如 何 去 選 擇 一 種 適 當 的 方 式 , 幫 助 他 在 身 心 上 得 到 最 好 的 治 療 和 照 顧 。

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: