//
you're reading...
1chimed, 中醫

中醫:養生抗老


人類生老病死,是不可抗拒的自然規律。然而、抗衰老、求長壽、古往今來、一直是人類的愿望和不懈追往。中醫藥學是一個偉大的寶庫,它對人類養生抗老理論和方法的探求由來已久。

人類在與疾病對抗的實踐和經驗證明,衰老是可以推遲的。衰老雖是人體生命過程中必然趨勢。但預防早衰,防治病衰,正确選擇和合理服用養生抗衰藥物,正是幞緩衰老的重要措施。

人類的衰老和長壽是一個非常覆雜的生理過程,而且受著多種生物因素的影響和製約。目前計算人類正常壽命值及預測壽命的方法很多,但至今尚無統一標準,也無絕對的科學方法。

衰老是可以幞緩,人的壽命也可以預測。卭著科學的發展,醫學基因和生物學的發達,長壽之謎終將被揭開的。理代科學認為,人的正常壽命應在百歲以上。但由於受多種不利因素的影響,能活到最高壽限的人還是極其有限,但是卭著生活水平不斷的提高,人們越來越重視健康與長壽問題,只要保養得當,平均壽命達至百歲,在不久日子就能達到的。

一. 衰老的原因
《陰陽失調、氣血失常、臟腑虛衰、邪盛正衰、精衰、氣耗、神傷、疾病與衰老》

中國歷代醫學家認為衰老與內外二因有關,但內因是主要的而內因中除了先天稟賦的強弱,又以脾、腎虛衰為導致衰老的主要因素。外因主要是後天環境、氣候、營養、精神狀態、醫療衛生條件、經濟狀況、個人衛生等各種因素綜合作用的結果。中醫學的陰陽失調、氣血失常、臟腑虛衰、邪盛正衰、精衰、氣耗、神傷和疾病,這些是衰老的重要因素。

1. 陰陽失調
人類的生長、發育、衰老等一系列變化、都是以體內陰陽為基礎、人體的陰陽必須處在相對平衛狀態之中,臟腑陰陽氣血平衝,人體才能不被外邪侵犯,保持健康無病。人到中年以後,機體內陰陽平衝逐漸失調,機體與外界環境的穐調平衝受到破壞,則損害健康,易患疾病、易致衰老。

2. 氣血失常
人體的氣和血流行於全身、是臟腑、經絡等一切組織器宮進行生理活動的物質基礎。中國歷代養生學家十分重視氣血與人體健康的關係、認為氣血充盛調和、方可不生病、幞年益壽。如果氣血失常必然會影響到人體內各種生理功能,而引致疾病。中醫陰陽論中,氣屬陽、血屬陰、兩者之間的關係是相互依存、相互為用。氣對於血、具有推動、溫照、化生、絡攝作用、血對於氣、則具有濡養和運載等作用。如果氣血相互功能減退、對經脈、筋骨、肌肉、皮膚的營養作用減弱,從而產生邢體瘦怯、心悸失眠、行動不便、肢體麻木、肌膚乾燥、疲乏無力等衰老表現。

3. 臟腑虛衰
腎氣的盛衰、決定著人的強壯衰弱,生命的長短。腎氣充盛的青壯年時期,生機勃勃,年富力強。腎氣虛衰,五臟六腑功能亦相繼減退,人就變老、或未老先衰,若發展至腎精枯竭、不能化生陰陽濡養臟腑之時,臟腑百脈空虛,生命便是結束了。

脾胃虛損,脾胃是人的後天之本,脾有運化水谷,輪布精微、統攝血液作用。脾屬陰土、具有生發之氣、配合水火、會合金本的作用。胃屬陽土、能便六腑化谷、津液布揚、百骸階得其養、脾和胃相表里、同屬消化系統的主要器官。機體生命活動的持續和氣血津液的生化、都有賴於脾胃運化的水谷精微,因而稱脾胃為氣血生化之源。若因飯食所傷,勞倦所損,致脾胃虛弱,生化之源不足,人體不能正常生長發育,因而就容易發生衰老。

心臟虛衰、心為君主之本、主神明、主血脈、心能化生血液、它和血管息息相通、是生命活動的主宰。心氣虛側血脈運行障礙、老年氣虛血瘀是胸痺心痛、中風等病的主要病因。

肝臟疲憊、肝主疏泄、主筋、開竅於目、為藏血之臟。肝臟功能減退、疏泄失調、氣機不暢、情志、消化、血液循環都不能維持正常、更出現許多相關的衰老表現。

肺臟衰弱、肺主一身之氣、司呼吸、主宣發、肅降、通調水道、外合皮毛。肺氣虛衰、呼吸吐納減弱、水液使代謝失常、皮膚失充、腠理不固、則生機衰退、清氣納入不足、容易感受外邪、促致肌體早衰易病,生命短也。

4. 邪盛正衰
正氣不足、人到老年、陰陽漸衰、五臟日虛、各種生理機能減退、易感外邪、此時機體就呈著邪盛正衰狀態。

5. 精衰、氣耗、神傷
飲食的調養,起居的安排、精神情志的調攝、形體的運動鍛煉、勞逸的調節、四時氣候的順應、所有這些後天調理因素都和精衰、氣耗、神傷有著蜜切相關,也是造成衰老的原因。

6. 疾病與衰老
人在中老年開始,許多疾病的發病率明顯增加,如冠心病、高脂血症、高血壓、糖尿病、中風、腦血管病、腫瘤、癌症、這與人的正氣逐漸虛衰有明顯關係。因此,袪除病邪,積極預防和治療疾病,是抗老長壽的重要措施。

二. 衰老表現

1. 因腎氣虛衰引起的衰老表現
頭髮變白、牙齒鬆脫、形體改變、耳鳴、耳聾、生殖器官萎縮、性機能減退,尿液排泄困難。精神異常、語言障礙。這些衰老表現都是腎氣虛衰引致。

2. 其它臟腑衰退引起的衰老表現
容顏暗淡無華、皮膚皺紋、肌肉無彈性、脾失健運、消化功能減退、腹脹便溏。肝失疏泄、膚甲軟薄。這些都是臟腑衰退的表現。

三. 長壽的因素

1. 運動與長壽
生命在於運動,運動與五臟、氣血、形體、精神等方面都有密切關係,人到中年同老年、身體的功能不可避免地日趨衰退,其生理特點可概括為一個”虛”字,臟腑衰退,精力虛衰、真元不足、運動遲緩、多瘀多滯、不耐寒熱、運動卻是養生防衰抗老的重要方法。

2. 飲食起居與長壽
飲食是保持人體健康的第一要素,人的壽命和起居飲食的合理安排有著密切的關係,正常起居飲食,建立和保持良好的日常生活習慣,這對中年、老年眾可起到幞年益壽的效果。

3. 環境與長壽
人類生活在自然界里、其生命活動與自然環境的變化有著蜜切的關係,要想生存和長壽,必須順應天時地理、掌握自然變化規律,主動去適應自然的變化,享有舒適生活,具備幸福和睦之家庭,這都是中老年人養生抗老不可缺少的條件。

4. 七情與長壽
七情即喜、怒、憂、思、悲、恐、惊七種情志變化,中國醫學認為它是人體對外界環境的生理反應。但在突然強烈或持久的情志 刺激下,若是這種刺激壓力超過人體能夠承受的生理限度,就可使人體氣機紊亂,臟腑氣血陰陽失調,這樣就會給人體帶來一定損害。

四. 中草藥在養生抗老中的作用

中草藥在人類養生抗老中的作用有其獨特的規律,主要是以祖國醫學的基本特點,整體歡觀念為主要因素、根據中醫衰老理論,通過辯證論治,採用具有滋補作用的藥物,通過長期的調治、起到補益氣血、平衡陰陽、扶正固本、增強體質、提高機體抗病能力、從而達到延年益壽的目的。

具有養生年抗老功效中草藥

人參、太子參、黨參、黃耆、淮山藥、白扁豆、灸甘草、白朮、大棗、飴糖、靈芝、豬苓、薏苡仁、熟地黃、當歸、阿膠、何首烏、白芍藥、桑椹子、雞血籐、龍眼肉、荔枝肉、南沙參、黑芝麻、山茱萸、女貞子、枸b子、北沙參、麥門冬、天門冬、百合、鱉甲、龜板、玄參、玉竹、黃精、蛤蚧、仙茅、杜仲、熟附子、海馬、桑寄生、補骨脂、海狗鞭、肉蓯蓉、益智仁、冬虫夏草、聣子仁、遠志、天麻、珍珠粉、石痩明、羚羊角、酸棗仁、柴胡、獨活、杭菊花、芡實、蓮子、丹參、田七、海底椰。

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: