//
you're reading...
1chimed, 中醫

中醫的理論體系


中醫的理論具有它的獨特體系,這種理論體系是從實踐中總結發展起來,在理論知識中主要分成

(1) 人的生理方面有臟象、經絡。
(2) 病因方面有六淫、七情、飲食起居。
(3) 辨証的有三焦六經,衛氣營血。
(4) 診斷的有四診,八網。
(5) 治法的有逆從正反,標本緩急,以及汗、吐、下、和、溫、清、補、消的八法。
(6) 藥物性能的有四氣。五味。升降浮沉。
(7) 方劑配伍的,有君臣佐使等。這些都是構成中醫理論系的基本內容,特別是黃帝內經中的陰陽五行學說,它更具有聯系各個方面的作用,成為理論體係的重要部份。

中醫 學 從 基 礎 到 臨 症 ,從 預 防 到 治 療 , 有 它 自 己 的 一 套 基 本 學 說 , 其 中 包 含 著 天 時 ,地 理 , 環 境 等 問 題 。 人 體 的 生 命 現 象 是 一 個 綜 合 性 複 雜 的 活 動 過 程 , 內 因 有 消 化 ,循 環 , 外 因 有 視 听 言 行 , 但 內 外 兩 因 也 郤 不 是 孤 立 進 行 的 , 例 如 內 藏 與 內 藏 之 間 ,不 僅 保 持 著 有 機 的 聯 系 ,並 且 具 有 互 相 依 存 的 關 係 , 這 種 關 係 表 現 在 正 常 的 生 理 活動 中 , 同 樣 也 表 現 在 異 常 的 病 理 變 化 中 , 正 因 為 如 此 , 在 醫 學 上 如 果 孤 立 到 談 某 一實 質 藏 器 的 功 能 , 就 不 能 完 整 的 認 識 人 體 的 整 體 作用 。


中 醫 也 很 注 重 個 人的 身 體 鍛 鍊 ,精 神 修 養 , 以 及 隨 時 做 好 預 防 外 邪 侵 襲 的 防 禦 工 作 等。 中 醫 學 也 早 己 有 內 科 、外 科 、 婦 科 、 兒 科、 針 灸 科 、 傷 科 、眼 科 、 喉 科 的 記 載 。 更有 氣 功 、按 摩 、 正 骨 跌 打、 護 理 的 獨 特 高 深 學 據 。


中 醫 診 斷 的 方 法 主 要 是 望 、 聞 、 問 、 切 四 診 , 通 過 這 四 診 得 出 的 詰 論 , 就 是 ” 陰 陽表 里 , 寒 熱 虛 實” 八 綱 , 掌 握 了 這 些 論 據 , 就 可 以 作出 正 確 的 診 斷 。


中醫 在 治 療 方 面 著 重 原 則 , 次 重 方 法 。 要 正 確 掌 握 原 則 , 必 須 有 理 論 根 據 。 在 探 求 疾病 原 因 要 通 過 辨 症 作 出 準 確 診 斷 , 同 時 還 必 須 掌 握 治 療 的 規 律 和 方 法 。 這 樣 才 能 做到 辨 症 論 治 靈 活 運 用 前 人 經 驗 , 發 揮 自 己 的智 慧 , 根 治 人 的 本 病 。


中 藥 學 也 有 著 巨 大 的 成 就 , 它 不 僅 品 種 眾 多 , 療 效 優 越 。 它 在 收 採 、 炮 製 、 寧 藏 、服 法 等 也 有 一 套 非 常 可 貴 經 驗 和 價 值 。 而 這 些 經 驗 與 療 效 有 著 莫 大 的 關 系 。 尤 其 是對 藥 物 的 產 地 、 性 、 味 、 功 能 的 認 識 , 配 伍 的宜 禁 , 充 分 體 現 了 中 藥 學 的 獨 特 體 系,這 也 正 是 2 1 世 紀 醫 學 界 中 的 鉆 研 方 向 。


我 對 中 醫 藥 的 概 括 性 敘 述 , 希 望 能 給 你 對 中 國 醫 學 的 認 識 , 對 香 港 這 初 生 嬰 兒 – 中 醫 學 有 點 信 愛 。

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: