//
you're reading...
1chimed, 中醫

中醫理論:氣候對人影響


四時六氣—-四時就是春夏秋冬,按照這四個季節來說,是春溫,夏熱,秋涼,冬寒,但這四種不同的氣候,按其性質來說,實際上是二類,溫與熱是一類,涼與寒是一類。

用 陰 陽 來 解 譯, 春 夏 是 陽 , 秋 冬 是 陰 . 四 時 氣 候 變 化 過 程 , 陰 陽 消長 運 動 , 發 展 的 過 程 , 這 對 人 體 的 影 響 , 疾 病 的 產 生 , 研 究 有 多 少 呢 ? 是 不 是 值 得 探 討 的 要 素 , 我 想 這 是 今 天 科 技 年 代 的 醫 學 方 向 。

春 夏 秋 冬 時 序 的 變 遷 , 雖 有 一 定 規 律 , 但 寒 熱 溫 涼 的 變 化 , 有 時 并 不 是 截 然 可 分 , 也 不 完 全 與 季 節 相 應 , 更 不 是 所 有 地 點 , 時 間 都 一 樣 , 這 論 據 也 就 是 說 , 同 一 種 病 症 在 不 同 時 間 季 節 , 不 同 年 齡 性 別 , 其 治 療 用 藥 也 是 須 要 尋 求 不 同 答 案 .


春 溫 , 夏 熱 , 秋 涼 , 冬 寒 是 古 人 對 四 時 正 常 氣 候 變 化 規 律 的 認 識 , 例 如 植 物 在 一 年 的 生 長 過 程 中 , 春 天 開 始 發 芽 , 夏 天 生 長 茂 盛 , 秋 天 漸 漸 平 定 收 縮 , 冬 天 枝 葉 雕 謝 . 我 們 人 生 的 路 程 也 是 細 小 , 成 長 , 壯 大 , 衰 退 , 死 亡 . 這 是 自 然 界 上 一 切 生 物 在 它 的 正 常 生 命 活 動 中 所 必 經 的 過 程 。


六 氣 也 是 六 淫 —– 四 時 的 轉 移 , 六 氣 的 變 化 , 在 正 常 情 況 下 , 是 按 照 一 定 的 次 序 向 前 發 展 和 互 相 轉 變 的 , 比 喻 在 某 一 固 定 的 時 期 內 出 現 某 一 種 氣 . 同 時 有 其 一 定 的 限 度 , 既 不 太 過 , 亦 無 不 及 , 一 切 生 物 都 能 隨 著 四 時 轉 移 和 六 氣 的 變 化 而 相 應 . 這 叫 做 正 常 規 律 。 但 是 , 一 切 事 物 是 有 變 , 有 順 必 有 逆. 一 般 的 說 , 反 常 的 變 化 都 不 是 好 的 現 象 , 因 為 它 會 給 一 切 生 物 . ( 社 會 上 ) 帶 來 沖 擊 。 正 如 東 漢 時 期 張 仲 景 < < 金 匱 要 略 > > 所 說 ” 風 氣 雖 能 生 萬 物 , 亦 能 害 萬 物 , 如 水 能 浮 舟 , 亦 能 復 舟, ” 所 謂 反 常 變 化, 是 指 氣 候 的 太 過 和 不 及 。 也 正 如 今 天 的 科 技 , 大 量 採 用 電 腦 , 節 省 人 力 資 源 , 市 面 上 人 力 出 現 過 剩 , 找 工 作 做 困 難 , 在 失 業 率 上 升 , 普 通 市 民 生 活 迫 困 的 日 子 裡 , 研 究 高 科 技 迅 速 發 展 , 是 否 反 常 變 化 太 過 急 速 呢 ?


我 想 , 太 過 與 不 及 的 反 常 對 一 切 事 物 的 發 展 是 不 利 的 . 通 過 氣 候 對 人 體 的影 響 證 實 下 , 我 們 也 可 聯 想 到 自 然 氣 候 的 變 化 雖 然 復 雜 。 但 具 體 分 柝 , 不 外 風, 寒 , 暑 , 濕 , 燥 , 火 六 種 。 四 時 雖 有 寒 熱 溫 涼 不 同 , 實 際 上 不 外 陰 陽 二 類 , 所 以 也 可 以 說 , 四 時 是 陰 陽 的 變 化 , 六 氣 又 是 四 時 的 變 化 , 風 寒 暑 濕 燥 火 在 正 常 情 況 下 名 為 六 氣 , 對 人 是 有 利 的 , 在 反 常 情 況 下 就 成 六 淫 , 對 人 是 不 利 的 。


地 土 方 宜 對 人 體 影 響 —– 中 國 人 口 眾 多 , 土 地 廣 闊 , 因 此 不 同 的 地 區 , 往 往 有 不 同 的 水 土 環 境 , 人 也 有 不 同 的 生 活 習 性 , 水 土 , 體 質 和 疾 病 的 不 同 , 與 氣 候 變 化 也 有 關 。 例 如 中 國 西 北 地 區 , 氣 候 寒 冷 , 地 高 多 燥 。 東 南 地 區 , 氣 候 溫 和 地 區 多 濕 . 固 此 , 南 北 的 天 時 氣 候 和 水 土 性 質 有 著 很 大 差 異 , 由 於 自 然 環 境 的 差 異 , 人 體 的 生 理 情 況 和 病 變 差 異 。 所 以 我 們 中 醫 治 病 要 點 是 講 究 病 症 的 整 體 觀 念 , 也 即 是 重 視 人 體 與 自 然 環 境 , 生 活 習 慣 , 分 析 疾 病 原 因 , 了 解 和 掌 握 全 面 情 況 , 從 而 因 地 制 宜 , 因 時 制 宜 , 因 人 制 宜 地 來 處 理 臨 症 治 療 的 方 案 。


人 對 自 然 的 適 應 —– 四 時 的 正 常 變 遷 , 六 氣 的 正 常 變 化 , 雖 然 是 生 物 發 生, 發 展 的 有 利 條 件 , 但 是 利 與 不 利 , 并 不 單 純 是 四 時 六 氣 的 作 用 , 因 為 這 僅 是 外 因 的 一 方 面 , 人 體 的 適 應 機 能 , 對 是 否 接 受 外 因 的 影 響 起 著 決 定 性 作 用 . 自 然 界 的 各 種 變 化 之 所 以 不 會 使 人生 病 , 是 由 於 人 體 的 這 種 生 理 機 能 , 隨 著 四 時 六 氣 的 變 化 而 相 應 地 改 變 的 緣 故, 正 所 謂 << 靈 樞 經 > > 中 曰 : ” 天 暑 衣 厚 ,則 腠 理 開 , 故 汗 … 天 寒 則 腠 理 閉 , 氣 濕 不 行 ,水 下 留 於 膀 胱 , 則 為 溺 興 氣 . ” 這 就 是 古 人 籍 中 , 記 載 人 體 的 適 應 機 能 隨 著 不 同 氣 候 變化 而 改 變 . 這 例 證 推 而 論 之 , 六 淫 所 以 能 夠 使 人 致 病 , 同 樣 也 不 單 純 是 六 淫 的 賊 害 作 用 , 而 是 與 人 體 適 應 機 能 的 強 弱 有 莫 大 的 關 係 . 比 如 香 港 這 時 間 正 流 行 著 傳 染 性 病 毒 性 感 冒 , 您 因 工 作 過 勞 , 休 息 不 足 , 精 神 體 質 都 差 , 您 易 被 傳 染 流 感 了. 疾 病 會 不 會 在 你 的 身 上 發 生 , 是 要 看 看 你 的 體 質 和 適 應 能 力 。

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: