//
you're reading...
1chimed, 黃帝內經, 中醫, 五行

中醫專題及黃帝內經


中醫是中國人同疾病對抗經驗總結,它具有獨特的理論體系,例如辨症學的陰陽五行論,人體的五臟六腑,藥物的中草藥,臨床診斷的望、聞、問、切,甚至治療方案中的針炙,氣功,按摩等。這些理論是我們值得研究和運用的。


我也談中國醫學史上的偉大著作,早在春秋戰國時期《黃帝內經》,漢朝時期張仲景的《傷寒論》和《金匱要略》,明朝年份的李時珍《本草綱目》,清代的《醫宗金鑒》。這些醫籍是推動中醫歷史前進的巨輪。


在臨床上,中醫也需要結合西醫,例如,病患者急性闌尾炎,急需手術治療。中藥的淮山,茯苓主要成份是淀粉,在這富裕社會裏,豐衣足食,它是沒有醫藥價值了。種種的理論和學說是可以中西結合,取其最好方案應用於病者。


黃 帝 內 經
《 黃 帝 內 經 》 在 中 國 醫 學 文 獻 記 載 中 , 是 二 千 年 前 醫 史 上 最 早 的 著 作 。 《 黃 帝 內 經 》 包 括《 素 問 》 和 《 靈 樞 》 兩 籍 , 它 是 古 代 中 國 人 長 期 以 來 對 抗 疾 病 的 經 驗 總 結 , 是 體 現 春 秋 戰 國 時 期 百 家 爭 鳴 的 豐 盛 果 實 。

《 黃 帝 內 經 》 的 內 容 非 常 豐 富 , 展 現 出 古 人 在 長 期 的 醫 學 實 踐 中 已 對 人 體 生 理 活 動 , 病 理 現 象 , 以 及 疾 病 診 斷 治 療 等 規 律 的 客 觀 認 識 。 並 結 合 當 時 自 然 科 學 的 發 展 情 況 , 對 這 些 規 律 作 出 了 比 較 系 統 全 面 的 敘 述 , 而 且 有 效 地 指 導 著 臨 床 實 踐 。 歷 代 以 來 , 中 國 醫 學 理 論 都 在 黃 帝 內 經 的 基 礎 上 出 現 了 不 少 新 的 成 就。

科 學 是 在 日 新 月 異 不 斷 地 發 展 , 有 關 《 黃 帝 內 經 》 所 闡 述 的 古 代 醫 學 理 論 和 學 術 問 題 也 將 隨 著 年 代 的 新 發 展 , 會 不 斷 地 得 新 的 理 解 和 論 証 。 


陰 陽 五 行 與 人 體 的 變 化
《 黃 帝 內 經 》 陰 陽 五 行 學 說 是 以 自 然 變 化 的 現 象 及 規 律 , 探 討 人 體 生 理 活 動 和 病 理 變 化 , 也 就 是 說 人 體 功 能 活 動 和 物 質 結 構 及 其 相 互 關 系 , 陰 陽 是 相 互 依 存 , 相 互 制 約 相 互 消 長 , 相 互 轉 化 的 , 生 理 和 病 理 的 界 線 , 就 是 陰 陽 相 對 平 衡 協 調 和 陰 陽 失 去 平 衡 協 調 , 兩 種 不 同 陰 陽 變 化 規 律 的 反 映 。 五 行 ( 木 、 火 、 土 、 金 、 水 ) 之 間 存 著 相 生 相 克 的 關 系 , 五 行 在 黃 帝 內 經 是 用 來 說 明 臟 腑 等 組 織 器 官 的 內 在 聯 系 。 陰 陽 五 行 是 相 互 印 證 , 相 互 關 聯 , 而 不 可 分 開 的 。 我 們 認 識 到 這 客 觀 規 律 , 推 測 到 臨 床 上 辦 症 疾 病 , 因 人 , 因 時 , 因 地 制 宜 地 相 應 處 理 , 達 到 治 療 疾 病 , 預 防 疾 病 的 目 的 。


五行歸類

自然界
五行
人體
方位 五味 五色 氣候 生化 時令 五官 形體 五聲 情志
小腸
長夏
西 大腸
膀胱


五行相生相剋


Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: