//
you're reading...
PTHERAPY, Sandplay, therapy, 心理治療, 沙遊治療

Sandplay therapy 沙遊治療報導


孩子突然變得內向寡言,還抗拒上學?他們可能正被壓力纏擾,未能把不安情緒釋放出來,若問題持續,更會影響心理或生理發展。透過「沙遊治療」(Sandplay therapy),孩子不必把問題說出口,也能讓治療師明白他們的內心世界,對症下藥治心病。
沙遊治療主要透過沙盤和一些細小玩具如動物、公仔、車子、房子和植物等,作為象徵符號,在進行治療期間,患者可以隨心所欲,在沙盤中任意擺放玩具, 設計立體場景。治療師從旁協助,並擔任觀察、見證及關心的角色,並從患者的舉動、沙盤創作後的場景及傾談沙盤故事等,了解他們的內心世界。

圖像符號代替語言

「沙遊治療屬於藝術治療,是一種投射潛意識的心理評估與治療。」聖雅各福群會延續教育中心「沙遊治療證書課程」導師,兼臨床、輔導及教育心理學家羅志華說。
他表示,治療心理問題的方法很多,如音樂治療、遊戲治療及色彩治療等。沙遊治療是其中一種具創造性的治療方式,用圖像符號和非言語象徵,代替語言文 字,協助患者表達情緒。沙遊治療亦有助個人重新審視自身的內在經驗、情緒和感受,找出受困擾的原因,深入認識自己的人格發展和特質,並作為與潛意識溝通的 重要工具。
羅志華說,沙遊治療有效了解過度活躍症、注意力不集中、不喜歡上學、沉默不語、過分內向、自閉等兒童的內心世界,此外,對曾受性侵犯、憂鬱症、焦慮症    、心情急躁的孩子都有幫助。「他們或許不擅長透過言語或其他方法來抒發情緒,而沙盤便能替他們把內心世界呈現出來。」
恐懼上學或報復反應
羅志華指出,不少孩子患有「上學恐懼症    」,這或許跟家庭問題有關,例如家庭暴力、爸媽意見分歧等,以致他們不自覺地作出這種報復性反應。要處理孩子的心理問題,首先要了解他們的情緒,讓不安的情緒釋放出來。
他表示,沙遊治療的基本假設是﹕每個人的心靈深處,在適當情况下,都有自動治癒心靈創傷的傾向。當患者在一個安全而受保護的環境下,會不自覺呈現出 心靈的世界,亦即是潛意識。而沙盤中每樣物件都被賦予象徵意義,如車代表活力,樹代表生命力;焦慮的人多會選尖銳的物件,平和的人多會選圓形球體等。患者 不一定了解各物件的含義,卻會不自覺地選擇特定而具象徵性的物件。治療師便透過患者選取的物件、擺放位置等,配合患者的背景資料,找出問題所在。
刺激思考 抒發感受
羅志華表示,沙遊治療較繪畫這類藝術治療更具體,因為人的思考、直覺、感受和感官四者是互相關聯的,而沙和小玩具的質感,能為接受治療者的官能(觸感)帶來刺激,有效地誘發他們將思考、直覺和感受釋放,「對於有感統問題的人,尤其有幫助」。
羅志華說他曾於美國    治療一個9歲的越南華    裔兒童。「他不說話,只顧哭。起初讓他畫畫,但畫像很模糊,後來進行沙遊治療,他把所有玩具埋藏在沙盤裏。經過6次治療,他的情緒慢慢好轉,畫像開始清晰,玩具也開始露出沙面,配合其他的輔導後,最終發現這小孩曾被性侵犯。」
沙遊治療在外國頗流行,例如在日本    (當地稱為「箱庭治療」)已成為心理治療的主流之一。羅志華表示,台灣    上海    的沙遊治療也具相當規模,但在香港提供的地方不多。

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: