//
you're reading...
自然療法, 臼井, 靈氣, NOTE, REIKI, 好書推介

靈氣–臼井自然療法


■ 書名:靈氣–臼井自然療法
作者:荷田
出版社:大康出版社www.dacombook.com.tw
初版日期:2005年01月05日
定價:220元
規格:25開 / 繁體中文 / 黑白 / 平裝 / 160頁 / 直排右翻
類別: 醫療保健 >靈修>冥想
ISBN :986-80610-4-0
CIP:
出版地:台灣台北


【內容簡介】

【靈氣】是第一本由國內靈氣修練者編著的靈氣書籍!無論是學習參考或入門指引都是最佳選擇。
存 在只有一種療癒力量,那就是自然本身。在靈氣,我們稱之為「宇宙生命動能」。它蘊含遠超過一般身體與生俱來恢復健康的力量,可以戰勝疾病,療癒身心。然 而,它更深遠的價值是觸及「在當下覺知、完全自我實現」的潛質。靈氣直接以能量運作,因此它本身被視為一種能量醫學。當我們啟動靈氣,宇宙生命動能會提高 身體的振動頻率,可以治療身體的疾病,並且幫助我們洞悉疾病本身的形成起因。
人類的身體、思想和情緒是由能量在在不同頻率上的振動所組合而成。
在日常生活中,當我們對某件事心存批判,這個批判會貯藏在身體的細胞結構中,以肉體或情緒障礙的形成呈現。
這些負面的思維和批判擾亂了自然的頻率,個體便經驗到緊密或不舒服的振動。這種思維可能轉變成頭痛、緊張、胃痛或潰瘍。憤怒或悲傷停留在身體裡面,很容易 就轉變成腫瘤。同樣地,我們認同並接受來自於別人的心理控制或權力控制,則會導致類風濕關節炎。靈氣將這些問題暴露在更高振動頻率的生命動能上,任何阻塞 都可以被穿透、溶解 ……
【精采書摘】

第一級靈氣

第一級點化幫助你與靈氣的能量聯結,而成為自己和別人的通道。
數千年來的制約不斷告訴你,你不夠優秀,你懂的不夠多,所有你需要的均來自外在等…,你已經發展出一種強烈的分離感及對真實性的主客關係。如果你仔細想想,就會看到這一點。
在人類社會裡,似乎每件事都在證實你既孤單又貧乏,這種情形一再地增強需要的感覺。因此你開始往外追尋,設法填補這個空虛。
基 本上,雜誌或電視上的每個廣告都在提醒你,你沒有(但應該有)什麼。然而,實際上深入去看,你是難以想像地富有。你就是宇宙本身,擁有與生俱來的豐富資 源。雖然這些字面的意思,是不在一般自我意識裡可感知的。我們傾向於忘記一切都是能量這個事實,即使是我們的身體也是一個特定的能量振動。事實上,每件東 西都是振動,並沒有實質的物體存在。因此,並沒有分開的整體或個體,認知上我們是完全關聯的。我們的真實自性是意識的汪洋,每一個人看起來似乎彼此分離, 就像每一個「浪」在大海裡,不同的浪有不同的面貌。而事實上,所有的浪都是海洋本身,而且完全不分離。我們就像每一朵浪花,已經忘卻自己真正是誰,由於遺 忘,也無法去經歷我們真實的本性。
第一級有助於揭開遺忘的面紗,宇宙無限的能量,明顯易察的連 繫得以再接通。在第一個階段往往有一種感覺,會認為靈氣是由外而來治療身心的,經過一段時間的練習後,你將領悟到那不僅僅是肉體疾病的治療,而是有一個更 遠更大的識見。這治療的力量將逐漸消除你內在的分裂感,帶你進入天人一體的領悟。

二十一天淨化

在 每一級點化之後,身心大約需要花二十一天來消化吸收。因為點化除了打開靈氣的通道外,同時也提昇在細胞層面的生命動能,身體的毒素和有害的情緒通常會被釋 放。換言之,當身心變換到較高振動頻率,它的緊密度會舒解。然而,毋需擔心任何調整,因為每個人只會經驗到他或她已經準備好去經驗的部分。總而言之,身體 會有一種能量活絡的感覺,在精神層面上也是如此。
初學者在前二十一天儘可能為別人做治療。之所 以建議學生在開始的時候治療別人,並強調其重要性,部分原因是你可以因此明確體驗靈氣的效力。當你可以從你所治療的人那裡得到對靈氣的肯定,即使後來沒有 時間練習,過了幾個星期或幾個月,你依然可以毫無困難地從中斷的地方繼續。它的效用將使你對於靈氣的傳遞沒有任何懷疑。
在 開始的時候去治療別人的另一個優點是:由於我們頭腦對這世界主客關係的界定,較容易集中注意力在外在的客體上,如此頭腦比較能夠安靜地察覺什麼正在發生。 通常,初學者會抱怨在自我治療時無法像為別人治療察覺那麼多。這是因為我們習慣於認同我們聒躁的頭腦和它向外的特性。
大 部分的人發現在開始的時候將手放在自己身上只是傾聽是有困難的。頭腦開始想當天那些事還沒有完成,或者明天必做什麼時,他們就分心了。事實上,許多人會害 怕安靜、害怕把焦點集中在自己身上。他們通常害怕去感覺長期的壓抑和欲望。藉著在開始的時候為許多人做個案,這些憂慮會自動解除,然後變得更容易與自己相 處,更容易沈浸在靈氣的寧靜安詳中。

練習

你可以每日早晚為自己做靈氣。晚上躺在床上給自靈氣治療,從頭部和喉嚨開始,到心臟。清晨醒來,就從昨晚結束的地方沿著身體繼續,然後坐起來,做膝蓋、腳和背部。
第 一級學員,建議你們在課程後二十一天每天做兩小時的靈氣練習。除了自我治療外,要經常為別人治療。你從別人那裡得到的回饋,將有助於你獲得更多信心,更有 能力去感覺和分享宇宙生命動能。再者,當你給予治療,你也間接收到同等的能量。因為能量必須先流經你,通過你的手,才到對方身上。藉由外加的練習,自我治 療將更容易,心神也會更快安定下來。當你將手放在同一個位置,三、四分鐘之後,如果沒有明顯的能量進入,你可能會直覺性地移動。我們的身體從頭到腳都是溫 暖的,因此,整體而言 ,你自然會有某種溫熱感。偶爾,你的手也許會感覺特別溫熱,甚至會有熱顫或是脈動感,或是直覺能量正在進入身體,這種情形發生時,可將手留在那個位置長一 點時間,直到這種感覺消失為止。當你感覺熱度增加或有其他感受,這表示相等的能量也正在增加中。這就是為什麼要繼續做這個部位,直到手部的感覺減少。有一 種常見的情況是當你在治療某人,一個部位完成時,他們往往會如釋重負般深深歎一口氣,然後你就可以移動到其他部位。
如果發現一個冰涼的部分,你也許也會想停留更久,直到能量阻塞融化,開始變得溫熱,能量引入感消退為止。
手 位的時間量沒有固定。本來,如果你有充足的時間,應該將手放在每個位置上直到能量進入。一個位置可能要花三到五分鐘,有些地方甚至要三十分鐘。有時候花 兩、三分鐘,只是開始感覺能量被引入。慢性疾病像類風濕關節炎發作,也許要花五分鐘或更多時間讓能量開始真正運行。一段時間後,你才會體驗到熱震或脈動 感。
最重要的關鍵是根據療程的需要,決定覆蓋身體的位置,以及時間上的分配。
總之,毋需設定手位及特殊疾病的治療時間,最好是順著身體自己的需要,或者另一種更微細的了知告訴你那個部位已經完成。
或許你會問:可以只治療有需要的部位嗎? 當然,你也可以信任你的直覺,只治療有需要的部位。雖然,有特殊問題的部位,應施予全身治療外加部位治療。而當你只有很短的時間,在患病部位上直接給予靈氣永遠都是有幫助的。
一 旦你已經具備分享一個治療個案的動機,而且開始進行這個過程,那就沒有其他事要考慮的。靈氣是一個傾聽的過程,一切都是自然發生。你就像一艘船的船長,根 據接收到的所有氣象訊息來調整航線,這訊號不是來自你的手就是來自別人身體的感覺,而有時候只是一種可以移動到下個位置的直覺。雖然有基本的規則可循,偶 爾你就是會知道,某個位置時間要比其他位置長些。
對初學者來說,因為頭腦思維仍然很活躍,僅僅去傾聽是很困難的。如果能心存感激,對於成為自己和他人靈氣的通道,將有所幫助。把這種感激的態度帶入生活中,可以增進正面的人生觀,獲得善果。當你感激你所擁有的,你將繼續在擁有的狀態中。
如果你因為很多雜念而分心,也不要抗拒它們。只要允許它們通過,讓它們自自然然地出現,然後消失,不要和它們爭辯。當你全神貫注,而沒有努力使它們消失,你將愈來愈平靜喜悅。
在 過程中唯一你必需「做」的是讓靈氣流動,是具備動機去分享它。一旦有動機出現,基本上,靈氣會自然發生。當它正在流動,除了傾聽你的手外,毋需做其他任何 事。因為經由溫熱、顫震和脈動感,它們讓你知道,能量持續在進入。對少數缺乏細膩敏感度的人而言,我會建議他們多一點對不同身體的練習經由從許多人那裡得 到的回饋,最後你將發展出屬於個人獨特的敏感度,真正知道能量何時被引入,何時停止。同樣地,你將精確地感覺到改變手位的時間。

平衡能量中心

將靈氣帶到美國的高田女士一再強調靈氣用於治療內分泌系統和主要器官。而剛好內分泌腺在位置直接對應七個能量中心。
內分泌腺中的松果體、腦下垂體、甲狀腺、胸腺、腎上腺、性腺的功能在維持整個身體的平衡狀態。同樣地,頂輪、第三眼、喉輪、心輪、太陽神經叢、臍輪和海底輪的功能在維持星靈體和能量體的平衡。內分泌腺和能量中心二者有如能量轉換器,前後來回傳送能量到身體和星靈體上。
靈 氣最大的好處之一是它同時作用在身體和星靈體上。同時,當你在做治療個案時,如果你有足夠的開放度和敏感度,某個腺體或能量中心失去平衡時,你會立刻知 道。因為它會引進相較於身體其他部分更多的能量,或是因為能量阻塞,而有冰冷的感覺。因此,全身的靈氣治療的確是平衡能量中心最佳的方式。

靈性成長是

現 今這個世界裡,人們傾向於只認同智力和外在有限的能力。因此,要學習如何再次連結內在的感覺,這種感覺對於即將到來的狀況會有較真實的識別力。在日本武士 道中,丹田一直是意念的中心,將意念集中在丹田是有幫助的。除此,也可以意念放在心輪,因為那是我們生命之所在。心在此所代表的意思,超乎肉體上心臟的定 義,甚至是超乎能量中心﹁心輪﹂的定義。我們﹁所在﹂之心完全超越時間和空間的限制,在這裡,一般人所想像的時空甚至不存在。
由 於個人有一個身體,在開始的時候,可以將手放在心臟的部位上,連結心的能量中心,給予自己靈氣。當頭腦逐漸趨於平靜,而心被觸動了,你會開始察覺內在的渴 望,那個在心的深處﹁你真正就是了﹂的渴望。由此觀之,除了你之外,沒有更好的導師或靈性師父可以引領你到那個純美真實的天性。
靈氣幫助人們在靜心的時候,使頭腦安靜下來,達到事半功倍的效果。而靈氣本身其實就是靜心的一種形式,它可使過於繁忙、效率十足的頭腦趨於平靜。同時,既然靈氣是心的能量,它也可以幫助你成為一個對自己和別人充滿慈愛的人。
對於學生當中的靜心者,建議他們在自我練習的時候,集中心念,問一個特別的問題:是誰想要靜心?如果能帶著堅決的意念用功,最後就可以結束所有的靜心,因為靜心者已直接融化在全然的了悟裡。

是否沾染負面能量?

靈 氣的修練者在為別人治療時經常出現的問題,是在治療之後發生自己身上也出現與對方類似的症狀,而心生恐懼,不敢再為別人做治療。有些人會期待從治療別 人中獲得自信,或是認為必需犧牲奉獻,承擔別人的痛苦才是治療師應有的精神。這樣的人經常會將別人的病苦吸引到自己身上來。
然 而靈氣治療實際上不可能從他人身上或者他們從你身上沾染負面能量或疾病。在其他的能量治療中或某些氣功,若你用自己積貯的能量輸送給別人,這種情形或許會 發生。而靈氣是藉由你為通道而傳送宇宙生命動能,並非來自於你。因此,你可以在邏輯上推論,別人不會沾染任何你個人的能量習氣,同樣地,你也不會沾染到他 們的。
比方說,有時你在治療某人,他也許壓抑了許多悲傷,假如剛好你也有類似的情感,那麼,某件事在你身上以相同的頻率和另外一個人引起共鳴,你也許會開始經歷自己的悲傷。
重要的是記住,當你在給一個治療個案的同時,你也在接受一個個案。因而有時在給個案之後,你會感到愉悅清新,有時候卻覺得疲累或情緒低落。特別是沒有足夠的休息,或開始經歷一些自己先前的壓抑。
疲倦的持續感有可能是潛在的慢性壓抑,它們甚至沒有被察覺。壓抑本身不是一種感覺,而是一種感覺的壓抑。這樣的壓抑通常呈現身體疲乏和枯竭的現象。個案之後身體可以藉由睡眠來消除疲倦感,而靈氣正好提醒你休息是需要的。
另外一點要考慮的是,當你坐在他人面前,如果你是敞開的、敏感的,你也許會感覺到他或她的感受。同時,如果你很有同理心,也許也會察覺他們身體的疼痛。
然 而,處理個案的過程中,如果你是抱持著支持他們的態度而非扮演﹁偉大﹂的治療者,那麼這些感覺是短暫的,很快就會通過身體。如果你沒有預設的想法,認為必 須治癒他們或讓他們更好,這些感覺也會很快通過。這些感覺可視為診斷工具,在治療期間幫助你辨識可集中注意力的地方。
還有一個簡單的方法是感謝宇宙給予這個訊息,然後說「放下、放下、放下」。藉由認知這個感覺而不去抗拒,他們很容易就會消失。當我們說「放下、放下、放下」,我們放下對感覺的識別,更進一步認知它們短暫無常的本質,而不使它們變成一個被設定的「問題」。
另外在個案治療的前後,給自己一段時間靜心。別忘了用海鹽清洗雙手,並在治療之後喝下大量的開水,如此有助於淨化身心,排除多餘的能量與毒素。
身為一個治療者,最重要的一件事,就是當能量流經身體時,讓自己保持在中心,並穩定地根植於大地之上。要清楚地知道自己在整個過程中是一個中空的通道,任 何的感覺與想法只要不執取,都會過去。若能心存感激,將每次的感覺視為一個機會,你將更能深入內在,釋放無意識裡的負荷。去學習在每個當下觀照,了知感覺 背後的真相,靈氣是否會沾染負面能量,對你而言,或許不再是個恐懼。
【推薦】
王宇謙 ( 棄緣得止 靈 氣研習中心 靈 氣導師 )
不少人開始回頭尋找老祖先們所流傳下來的治療方式,不論是氣功、中醫、刀療 … 等等民俗療法都漸漸開始流行起來,但是僅僅治療身體卻無法同時醫治心靈的技術,也只是換湯不換藥的另一個無奈的選擇。
於是西方國家開始流行所謂的「靈性治療」,也就是從心理層面著手開始探討人們的肉體生病的原因,並且主張唯有將內心的觀念導正,肉體也才能獲得真正的療癒,而「靈氣」便是眾多靈性治療技法中其中的佼佼者。
王靜蓉 ( 資深作家及光的工作者 )
在 吸收靈氣的生命能這許多年,我看過許許多多來學習靈氣的朋友,每一個人都因著靈氣的開啟移動了生命軌跡。在他接受靈氣之前或是頑強地和存在爭辯的,當他願 意接受靈氣的開啟,神,就開始在他身上做工,無限的愛和光就划入他的身心,他知道也好,他不知道更佳,因為這份更大的力量始終在等著我們迎向它。
人們在迎接靈氣之前往往充滿著左腦來自理性邏輯的爭辯,小我所知道的是那樣的少,卻是那樣義正詞嚴地自大,一種簡單有效的療方就在眼前,人卻不要汲取,寧可顛簸繞路,這正是自我的分裂。一旦他可以跨過小我的迷執,跟隨智慧的引導,無限就在眼前展開了!

林世儒 ( 示如全人成長網 站長 )
回想 1994 年我還在奧修台北靜心中心擔任執行長時,意外地將靈氣引進到靜心中心,而我也從那時候開始接觸到靈氣,並陸續完成靈氣各級課程。
在 看完書稿之後,發現此書不但是靈氣的入門之鑰,更是走在身心靈整體成長道途上的朋友們案頭必備的好書之ㄧ,書中也探討了一般初接觸徒手療法者所關切的問 題,包括:是否會沾染負面能量?收費多寡?如何選擇靈氣老師? …… 書中一一解答了初學者共同的疑惑。希望有更多的人能從書中受益。
莫雪子 ( 台灣靈氣文化研究協會理事長 )
目 前在歐美廣為流傳的靈氣,是源自東方的「掌氣療法」,在十九世紀末由日本臼井甕男先生重新研究、傳承,由第三代弟子高田 ‧ 哈瓦優,從夏威夷流傳出去,發展成為目前在全世界有超過150萬以上的人,不斷的在學習與使用的「臼井靈氣」。臼井靈氣不僅有改善體質,防治肉體疾病的能 力,並會幫助您了解在病痛背後的心理及精神因素。
楊素霞 ( 秘密花苑負責人 )
多 年前我在印度一趟求道旅程的偶然機遇中,接觸了靈氣,並且習修完成各級的課程。初始未料的是,這一趟靈氣旅程大大轉化了我整個人的生命動能,記得在點化完 後,將近有八個月長的時日,我體驗到內在前所未有的高頻率的能量振動狀態;有時候我覺得這個身體仿佛不屬於我的,尤其是我的雙手、雙腳,隨時幾乎會出離我 的肉身 ……
歷經了多年無間斷的沐浴靈氣,以及經常為家人、朋友傳輸靈氣能量,我看到了自身以及周遭親人身心顯著的轉變。在靈氣無遠屆傳輸給宇宙萬物的管道狀態中,我 一次一次地經驗到「心識」是一切實相的創造者,所有生命所經歷的喜、怒、哀、苦事件,都只是身心所吸引來學習的情境。

Advertisements

About titanskc

Styling Lover.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: